当前位置:首页 >> 学术报告学术报告

中国科学院动物研究所孙江华研究员来学院作学术报告

411日上午,中国科学院动物研究所孙江华研究员做客学院“名师”大讲堂,在学院报告厅作了题为信息化合物介导的跨界互作与红脂大小蠹入侵机制的专题报告。学院负责人、教师、研究生80余人聆听报告并进行现场交流。

报告中,孙江华研究员从红脂大小蠹与其共生微生物的信息互作为切入点,介绍了虫菌共生入侵假说和返入侵假说,通过研究数据分析了伴生真菌与红脂大小蠹幼虫对于油松韧皮中糖的竞争关系,以及本地真菌诱导寄主油松产生高浓度的柚皮素;提出多种、多功能的微生物协同促进外来物种入侵成功,创建昆植关系研究中的跨四届互作模式;详细解析了化学信息物质介导的虫菌共生入侵机制,并通过化学信息物质介导的虫菌共生入侵机制,提出以信息素为核心的红脂大小蠹监测、检疫、防控综合技术体系,我国大面积推广并应用成功控制了红脂大小蠹。报告会后,孙江华研究员和师生进行互动交流,对大家关心的问题逐一进行了解答和探讨。

学术报告

Copyright {2010} 河北农业大学林学院 All rights reserved 电话:0312-7528799