当前位置:首页 >> 学术报告学术报告

林学院举办首期“林业生态学科群”青年学术沙龙

为更快更好地促进林学学科交融创新,营造浓厚科技创新和干事创业氛围,有效搭建“林业生态学科群”青年科技人员交流平台。621日上午,林学院在学术报告厅举办第一期“林业生态学科群”青年学术沙龙。活动邀请林学院马长明博士和张先亮博士做了首场学术报告。来自林学院、园林与旅游学院、信息科学与技术学院、机电工程学院、生命科学学院、商学院、国家北方山区农业工程技术研究中心、资源与环境科学学院等相关学院的青年老师30余人参加了学术沙龙和座谈交流会。

会上,林学院负责人介绍了学校五大学科群的建设背景,详细介绍了林业生态学科群建设的进展和现有研究方向,并鼓励参会的相关学科青年教师能够积极与林学学科现有研究方向对接,以科研项目为纽带,促进林学学科与多学科交叉融合,实现林学一流学科建设的新突破。

报告会上,马长明博士做了题为“基于热技术的林木蒸腾测定技术分析”的报告,马博士通过蒸腾水分利用、反演研究冠层气孔导度和验证修正蒸腾/蒸散模型三个方面介绍了精确测算树干 sap flow 的意义,并从径向位置点差异、边材面积测定、尺度扩展导致误差以及验证或者校准方法四个方面详细介绍了树干液流测定技术的误差成因分析和验证;结合项目研究存在的问题介绍了目前亟待解决问题。张先亮博士做了题为“快速变暖背景下的森林保护策略”报告,介绍了树木年轮学的应用,从东北人工林和天然林的现实问题详细介绍了气候变化背景下全球森林危机,并以快速判断衰退林分、脆弱生态区的森林经理学研究以及树木生理学研究三个方面提出未来可能的森林保护策略。

报告会结束后,与会青年教师介绍了各自的研究方向和可能合作的研究项目。与会青年教师认真聆听,踊跃提问,敞开心扉,并就各自科研项目中可能进行学科交叉研究问题进行了深入交流。

学术报告

Copyright {2010} 河北农业大学林学院 All rights reserved 电话:0312-7528799