当前位置:首页 >> 本专科教育 >> 专业设置专业设置

专业设置

林学(本科)

一、培养目标(教学为林学方向):培养具备林木遗传改良、森林培育、特色林产品开发、生态环境建设等方面的知识和技能。

二、主要课程:林业生物技术、林木遗传育种学、植物生理学、树木学、测树学、森林培育学、昆虫病理学、森林资源管理、城市林业规划设计、地理信息系统、森林防火等。

三、就业方向:能在林业、农业、园林、环保、城建等相关部门、高校和科研机构从事良种繁育、森林培育、经济林栽培与管理、园林绿化、城市林业规划等方面工作。

一、培养目标(教学为林果生态工程方向)具备林果品种培育、栽培管理、产品贮藏与加工、林果产业规划等相关的理论知识,掌握林果生态工程规划、设计、施工与管理以及林果产业配套栽培、经营等相关技术。

二、主要课程:植物学、植物生理生化学、土壤学、气象学、生态学、测量学、水土保持学、林业生态工程学,经济林栽培学、经济林遗传育种学、林果病虫害防治与检疫、林果产品贮藏与加工、经济林产业化经营、生态工程规划等方面的课程理论与实训。

三、就业方向:能在农林业、环保等领域从事行政管理、相关教学科研工作,以及企事业单位的林果生产、技术推广、林果生态工程规划、设计、监理,及其产业开发和企业管理等工作。

 

生态学(本科)

一、培养目标:培养具备生态学、生态恢复、生态规划、生态工程建设和生态评价等方面的基本知识和能力的高级专门人才。

二、主要课程:概率论与数理统计、无机及分析化学、植物学、土壤学、植物生理学、普通生态学、水土保持学、森林生态学、3S技术、生态规划、林业生态工程、恢复生态学、保护生物学、环境工程学等。

三、就业方向:在与农业、林业、土地、环保、城乡建设等相关的部门、高校和科研机构从事与生态环境建设相关的管理、规划、教学和研究工作.

森林保护(本科)

一、培养目标:培养具备林木、果树和观赏植物有害生物诊断、监测、治理等基本理论和技能,掌握农药应用和检测基本技术的高级专业人才。

二、主要课程:普通昆虫学、普通植物病理学、昆虫生理与生态、真菌分类学、野生动植物资源保护与利用、森林昆虫学、森林病理学、林木化学保护、森林动植物检疫、林用农药加工与营销。

三、就业方向:林业、园林、森林旅游、海关、交通等行业的有害生物治理、森林旅游资源保护、农药生产与经营、动植物检疫、林果产品安全检测等工作。


木材科学与工程(材料工程方向

一、培养目标(教学为材料工程方向):掌握木材及其木质复合材料结构、性能、加工工艺、木材加工机械设计基本理论、工艺方法和制造技术;掌握家具造型、结构设计与家具制造工艺基本理论和基本技能。

二、主要课程:木材学、木材干燥、胶粘剂与涂料、木材加工与人造板设备、木材切削原理与刀具、木材加工自动化、计算机辅助设计、家具设计、家具生产工艺、人造板生产工艺、人造板表面装饰等。

三、就业方向:从事家具、木业生产企业的设计,木业新产品研发,生产与质量管理,木制品营销,以及国家相关职能部门、科研院所等机构的科研、教学、管理等工作。

                               

木材科学与工程(家具与室内设计方向

       一、培养目标(教学为家具与室内设计方向):掌握家具造型、结构设计与家具制造工艺的基本理论和技能,掌握民用住宅、公用建筑室内装饰设计与施工的基本理论和技能。

二、主要课程:美术、设计绘图、设计审美、计算机辅助设计(AutoCAD3DMAXPhotoshop)、人体工效学、材料学、家具设计、木制品加工工艺、室内装饰设计、室内装饰施工。

三、就业方向:从事家具设计和制造,室内装饰设计和施工与生产技术管理,以及国家相关职能部门、科研院所等机构的科研、教学、管理等工作。

Copyright {2010} 河北农业大学林学院 All rights reserved 电话:0312-7528799