当前位置:首页 >> 学科建设 >> 重点科学重点科学

重点科学

 

国家林业局重点学科

林学下设二级学科森林培育学学科1994年被评为河北省重点学科,2006年被评为国家林业局重点学科点;2016年,林学一级学科被评为国家林业局重点学科。

1学科基本情况与学科特色

河北农业大学林学学科已有106年的历史,现为国家林业局和河北省政府共同建设学科(2014年签订共建协议)。设立了林学学科博士后流动站,具有林学一级博、硕士学位授权点和林业硕士专业学位授权点。林学专业被评为教育部第一类特色专业、河北省高校品牌特色专业和本科教育创新高地。建有国家林果生态工程实验教学示范中心、河北省林学实验教学示范中心,拥有河北省森林昆虫优秀教学团队、3门河北省精品课程,16个产学研三结合基地,实验室总面积3287平方米,设备总价值达3100万元。近五年,学院承担完成省级以上科研项目124项,科研经费达到4500多万元。发表学术论文550篇,出版专著、教材23部。5名学生获得全国林科十佳毕业生17名同学获得全国林科优秀毕业生 1名硕士获得中国梁希优秀学子奖1名硕士获得“董乃钧林人奖”。学科与加拿大UBC大学、日本冈山大学、中国林科院、北京林业大学等国内外高校及科研单位建立了稳定的合作关系。建有国内唯一一家依托高校设立的林业司法鉴定中心。

林学学科以京津冀生态一体化建设为契机,秉承太行山精神,服务地方经济建设为导向,瞄准河北省林业生态建设、林业产业发展重大技术需求,逐步形成学科研究特色。针对太行山区旱、薄、蚀严重、经济贫困的客观现实,逐步形成以聚土蓄水为根本,抗旱耐瘠、优质林木新品种选育,山区生态综合治理模式和特色经济林产业发展相协调的理论与技术研究方向。以国内主要具有市场潜力栽培杨树优良品种为材料,针对抗虫、抗旱耐盐等关键抗逆性状,开展杨树多基因遗传转化研究。采用现代诱导育种技术,培育具有自主知识产权适合京津冀生态景观建设的植物新品种;研究风景林植物新品种快速繁育技术。针对京津冀重要经济林木病虫害的发生流行规律和影响因素,以天牛等蛀干害虫为主要研究对象,逐步形成以诱导植物系统抗性的影响因素和机制、有害生物生态调控抗性诱导、物理灭虫装置和蛀干害虫树种合作防御天牛危害综合防治模式等研究特色。以燕山山地现有林为对象,服务京津冀中有龄林抚育工程为目标,形成以天然次生林多树种、多功能经营模式与机理,人工林近自然改造为特色的森林可持续经营理论与技术研究。从中国林下经济持续快速发展现实需要出发,逐步形成以非木质林产品和野生植物经营认证技术标准编制和推广应用相结合的研究方向,在国家林业局直接领导下,正在参与非木质林产品国际互认工作。

2、社会贡献

(1)制定林业发展规划、林业行业标准,为政府、企事业单位提供决策咨询;

林学学科教师积极参与各级政府和林业部门林业发展规划。共同主持参加完成的《河北省林业持续健康发展战略》通过河北省林业厅批准并付诸实施。与中国林科院共同完成的《唐山市林业生态建设规划》由唐山市政府批准实施,主持完成的《保定市城市森林建设规划》正在保定市实施。与河北省林业厅和保定市政府共同完成的《白洋淀生态建设规划》、《望都县城镇绿化规划》批准实施。主持完成的国家林业局《塞罕坝机械林场森林可持续经营试点工作方案》通过河北省林业厅批准。主持完成了4个国有林场森林经营方案和《保定市苗木产业发展规划》。先后为河北省20余家林业企业和提供技术咨询。先后主持编制国家林业局行业标准和河北省地方标准26项,并在生产中得到推广应用。主持编制的《中国森林认证-非木质林产品经营》林业行业标准不仅得到国际社会认同,并且在全国十多个省区进行试点和推广应用。

(2)加强技术成果转化,服务社会经济建设

打造出的绿岭核桃、富岗苹果全国驰名商标品牌和特色经济林产业标准化技术体系成果在太行山大面积推广应用,创建了千万亩生态经济林治理示范区和百里百万亩优质核桃产业带,累计推广3897.43万亩,近3年新增效益167.3亿元。培植了2个年产值超亿元的国家级龙头企业。选育出绿岭核桃、2001苹果、林冠板栗、大叶红花槐等18个不同特色的林木新品种推广面积总计30万余亩。森林经营技术成果和标准,被河北省林业主管部门作为正在实施的中幼龄林抚育工程技术规范,在全省推广应用。

3)发挥学科专业特色,提升社会服务能力

5年来学科分别为河北省林业厅、塞罕坝机械林场等河北省大型国有林场职工举办专业技术培训班15次,举办经济林栽培、苗木技术、森林资源调查规划、病虫害防治、森林经营培训班200余次。为河北省、山西、内蒙等省份提供林业司法鉴定服务300多件,为保障林业持续健康发展做出突出贡献。

(4)本学科专职教师部分重要的社会兼职

3名教师被聘为国务院本科、专业硕士教学指导委员会副主任委员或委员。18名教师分别担任中国产学研合作教育协会副会长、河北省昆虫学会理事长、河北省蚕桑学会理事长、河北省林学会副理事长、河北省核桃产业创新技术联盟理事长、河北省林业工程协会副理事长和专业学会理事等社会职务。

Copyright {2010} 河北农业大学林学院 All rights reserved 电话:0312-7528799