课程思政教学成果

当前位置: 首页 > 课程思政课程展示 > 正文

人体工程学-课程思政优质课程

作者:   来源:      发布日期:2023年11月21日 12:50   浏览:

《人体工程学》

1、课程简介:

《人体工程学》是木材科学与工程专业重要的专业基础课。课程采用线上线下混合式教学模式,在教学过程中将线上学生学习和线下课堂教学有机结合,引入OBE成果导向教育理念,将人体工程学由理论学习,变成由学生自己主动学习,采用家具产品实测和室内空间实测的教学方法,感知生活中人体工程学的应用,建立《人体工程学》研究性教学的课程体系。通过本门课程的学习,使学生掌握人体工程学的基本理论、基本知识和基本技能,学会综合运用人体工程学的理论知识和技术方法,为家具产品设计和室内环境设计打下坚实的设计实践基础,设计以人为本,符合当代审美的现代家具产品和室内环境。同时也承担着“立德树人,培养具有社会责任感、创新创业精神和较强实践能力、复合应用型高素质专业人才”的重要使命。

(1)知识目标:掌握人体工程学的基本理论、基本知识和基本技能。

(2)能力目标:学会综合运用人体工程学的理论知识和技术方法,为家具产品设计和室内环境设计打下坚实的设计实践基础,设计以人为本,符合当代审美的现代家具产品和室内环境。

(3)价值目标:通过本课程的学习,应注意培养学生的基本设计理论,以人为本的设计理念,培养学生追求卓越、精益求精的创新精神。树立文化自信,把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到本课程教学中,激发学生的爱国主义情怀和民族自豪感,激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的历史责任与担当。

2、课程特色

课程专业知识理论性强,为了实现专业知识向思政育人的转变,引入案例教学,以案例为载体,既增加学生对基础理论的理解,又将知识传授转化为思政育人。

(1)以课程理论体系为融入点,培养学生树立以人为本的人文主义思想,培养学生创新进取的创业精神。

在课程体系中始终体现以人为本的人文主义思想,引导学生运用所学专业理论知识,提出新材料、新方法、创新设计,培养学生树立以人为本的人文主义思想和创新进取的创业精神。

(2)以设计作品案例为融入点,树立文化自觉和文化自信,激发学生的爱国主义热情和民族自豪感。

在课程讲解中,根据各章节的实际内容,发掘、筛选、总结、提炼案例教学,案例分析既增加学生对基础理论的理解,又自然的引入思政内容,形成德育渗透,达到润物无声的立德树人目的。

(3)以设计大师为融入点,树立中国的传统文化是中国设计文化的源泉,是中国设计师的立足点,培养学生的民族创新精神。

深刻认识本土文化对于家具设计与品牌的重要性,深切领悟文化自信所带来的创新能量,始终坚持以中国传统文化作为品牌DNA,建立清晰的品牌战略和完整的创新体系。培养学生用中国文化驱动当代设计,用国际的语言表达中国的美学。

(4)以设计品牌为融入点,加深对爱国敬业的理解,加强学生对工匠精神科学内涵的理解。

在中国当代设计中,有许多传统家具企业在现代化进程中,依然遵循中国的传统工艺,但不拘泥于传统,结合现代设计理念和现代工艺进行设计创新。引导学生树立工匠精神,用传统技艺让传统家具重新焕发生命。

3、突出成果

“人体工程学”在教学过程中将线上学生学习和线下课堂教学有机结合,引入OBE成果导向教育理念,将人体工程学由理论学习,变成由学生自己主动学习,采用家具产品实测和室内空间实测的教学方法,感知生活中人体工程学的应用,引入案例教学,使用设计大师、国内企业产品和国际家具品牌案例,提升学生的设计思维方式和产品设计创新意识。通过本课程的学习,培养学生以人为本的设计理念,培养学生追求卓越、精益求精的创新精神。树立文化自信,把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到课程教学中,激发学生的爱国主义情怀和民族自豪感,激发学生传承民族文化、弘扬民族精神的历史责任与担当。