课程思政教学成果

当前位置: 首页 > 课程思政课程展示 > 正文

现代林业育苗技术-课程思政优质课程

作者:   来源:      发布日期:2023年11月21日 12:56   浏览:

《现代林业育苗技术》

1、课程简介

“现代林业育苗技术”是研究良种壮苗培育原理与技术的科学。理论上主要讲授种子生物学、良种品质保障技术、苗木生物学、苗木培育技术等;从技术上考虑了现代苗木培育学的发展热点和研究进展。课程内容紧跟林业发展步伐,通过现代化育苗仪器设备的使用和现代化的育苗方法和手段的实践不仅可以拓宽学生的知识面,培养学生的学术视野,还能够拓展学生的创新思维。该课程不仅能夯实学生林木苗木培育理论与技术知识,而且对学生实践技能、毕业综合实习、毕业论文的完成以及创新能力的培养方面都起着重要的作用。通过本门课程的学习,学生不但能够了解现代林业育苗技术前沿,还能根据林业生产问题,运用创新意识,解决林业生产中的复杂问题,提升学生的专业自信心。

(1)知识目标:让学生掌握种子生物学和苗木生物学基础理论知识的基础上,学会现代化的良种品质保障技术与苗木培育技术,能正确分析苗木生产和科研中存在的问题,设计科学的解决问题的方案,提高从事经济林相关专业技术水平。

(2)能力目标:让学生紧跟现代林业育苗技术前沿,掌握现代化的苗木培育技术和种子品质保障技术。具备创新意识,能够综合运用理论知识,在考虑环境安全和市场需求、遵守法律法规的基础上,为苗木生产和科研中存在的问题设计解决方案,提升解决林业生产复杂问题的能力,提高从事经济林相关专业技术水平。

(3)思政育人目标:调动学生学习积极性,激发学生的专业归属感和行业认同度,树立崇高的职业道德观,培养学生的国际视野、家国情怀、学术志趣以及无私奉献服务于民的情怀。

2、课程特色

1)以“培育良种壮苗”为目标导向,构建本课程教学目标。

“良种壮苗”即指培育的苗木,也指培育的人才。教学始终以“良种壮苗”培养为主线,将“李保国精神”、"塞罕坝精神"、“两山理论”融到“良种”的品质保障和“壮苗”的培育中,将培养既懂育苗专业知识具有家国情怀的人才作为本课程的教学目标。

2)以“良种壮苗生产过程”为内容导向,构建思政教育知识图谱。

种苗学各知识点是构建思想政治教育知识图谱的基础,课程内容紧紧围绕“良种壮苗”的生产,设置了思政教育知识图谱。通过有效“触点”、“融点”、“切入点”的巧妙设计,让“李保国精神”、"塞罕坝精神"、“两山理论”这些专业知识点背后的“故事”、“人物”、“现象”、“问题”等自己说话,展现思想政治教育主题,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中。

(3)以“影响良种壮苗质量因素”为方法导向,实现“老师为中心”到“学生为中心”的教学方法转变

以市场以及大型工程如“千年秀林”苗木需求标准为切入点,提出“影响良种壮苗质量因素”的问题,围绕这个问题,把现代化苗圃的规划与管理、良种保障技术、壮苗生物学基础及其培育技术等课程内容展开,将授课内容项目化,构建交互式兴趣激发与强化系统,引导学生从简单的获得知识到对新知识的理解、掌握和运用,让学生享受获得知识的成就感,在潜移默化中实现价值观引导、职业道德和社会责任等人格塑造。

3、突出成果

“现代林业育苗技术”课程思政的实践得到了校内同行的认可。教学团队成员编写的课程思政案例被收集到河北农业大学首期和第二期“课程思政案例辑要”中,并率先在全校推广实施。同学们普遍认为授课中问题导向明确,内容丰富易懂,课堂气氛好,授课教师在教学质量评价中多人多次被评为优秀。在课程思政引导下,“两山理论”、“李保国精神”、"塞罕坝精神"入脑入心,学生的家国情怀激情高涨,对新知识接受能力、逻辑思维能力、创新能力以及解决林业生产问题的能力逐渐增强,有的考取林学相关专业的硕士研究生,继续在本专业深造。课程结束后,对选本门课程进行了匿名问卷调查,学生对本门课程内容、师资水平、授课效果以及授课方式的满意度均超过了90%,对社会主义核心价值观培育的认同度达到了91%。新课程思政教学体系的实施大大提高了同学参与积极性,在授课过程及教学平台讨论中参与度达到100%。